Весенняя пора у многих ассоциируется с пробуждением жизни, природы, наступлением первых теплых дней. Но в то же время весной наш организм требует усиленного внимания к себе, т.к. ему нужно пробудиться от «зимней спячки» и войти в прежний динамичный ритм жизни. Поэтому в это время важно пополнить внутреннее энергетическое «хранилище» витаминами и минералами, запасы которых за зимний период, скорее всего, истощились.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Суточная потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма.
Нужно помнить, что витамины очень нестойки и разрушаются вовремя варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.
Подробнее:
Витамин А – необходим для роста новых клеток, зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Замедляет процесс старения.
Основные источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, облепиха и шиповник, морковь.
Витамины группы В – решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
В больших количествах витамины группы В содержатся в печени, свинине, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе.
Наиболее богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) плоды киви, клюквы, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, салат и капуста.
Витамин D – синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако, получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве.
Главный источник витамина D – солнечный свет!
Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток! Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.
Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин Е содержится в семечках, орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник – проросшие зерна пшеницы.
Витамин К – необходим для синтеза белков. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в пшеничных отрубях, присутствует в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Значительное количество витамина К есть в оливковом масле.
Витамин Н – крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, содержится в яичном желтке, печени и почках.
Витамин РР (никотиновая кислота) – важнейшее для организма вещество, стимулирующее ткани и играющее большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курице, молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе.
Правильное питание, употребление овощей и фруктов – это хорошо, однако человек, как правило, не может организовать поступление суточной дозы витаминов с пищей.
Поэтому рекомендуется дополнительный способ обеспечить себя необходимыми веществами – это приём поливитаминных препаратов.
Важно помнить - прием поливитаминных препаратов необходимо осуществлять строго по показаниям! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Сообщение подготовила – Стеклянникова Н.А., методист ГБУ ДО ДДЮТ «На Ленской»
Информационный источник: https://www.imma.ru/polezno/terapiya/o-polze-vitaminov-v-vesennii-period